09.02.21 Эффект «водочного одеяла»: почему крепкий алкоголь на холоде может убить

Практически во всей России уже наступили настоящие холода, а вместе с ними стал актуален вопрос о том, как согреться. Каждый год нас пугают и пытаются вразумить устрашающей статистикой, согласно которой десятки людей умирают на морозе, а сотни получают опасные переохлаждения и обморожения, и главной причиной становится алкоголь.

Это не случайность: у нас бытует миф о том, что алкоголь помогает согреться, и многие зимой «греются» особенно активно. Попробуем разобраться, действительно ли алкоголь согревает.

Почему крепкий алкоголь не согревает, а убивает

Чтобы понять действие алкоголя в мороз, достаточно вспомнить, как вам становилось плохо и душно от употребления алкоголя в помещении, вы выходили на улицу или балкон, где вас сразу же «отпускало». Это помогает потому, что мороз притупляет чувства и процессы, которые происходят в организме.

При употреблении алкоголя на улице вам кажется, что вы не замерзаете и пьянеете медленно. Но этот «чудо-эффект» обманчив. Из-за расширения сосудов возникает ложное ощущение того, что вам становится тепло. В западной культуре это называется эффектом «алкогольного одеяла». На самом же деле, нагревается лишь кожа, которая быстро отдает полученное тепло, но температура тела, напротив, понижается. Из-за возрастающей теплоотдачи люди начинают расстегивать или вовсе снимать верхнюю одежду, что грозит риском обморожения.

При этом, если трезвый человек, чтобы согреться, начинает двигаться, то пьяный может заснуть или потерять сознание на морозе, и уже не очнётся, потому что смерть при низких температурах наступает очень быстро. В «лучшем» случае удастся обойтись обморожением конечностей.

Когда пить алкоголь зимой безопасно

Итак, на морозе лучше не пить никогда. Но крайне небольшое количество алкоголя, выпитое дома в тепле, может улучшить ваше состояние.

Если вы очень сильно перемёрзли на улице, зашли в помещение и в ближайшие как минимум 3-4 часа не собираетесь выходить на холод снова, вы можете немного выпить, чтобы ускорить процесс согревания. Помните, что на морозе максимальная безопасная доза крепкого алкоголя для женщин — 30-50 грамм, для мужчин — 40-60 грамм.

Это также поможет вывести человека из шокового состояния, вызванного переохлаждением. Из-за шока возникает спазм сосудов, который в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения органов, алкоголь нормализует поступление крови в сердце, легкие и мозг. Но это стоит делать также строго в помещении — и в крайне небольшом количестве.

Растирание спиртом: опасно ли?

В нашей стране из поколения в поколение передается народный метод согревания не только в виде употребления алкоголя внутрь, но и путём растирания тела, как правило, водкой или спиртом. Однако мало, кто знает, что это очень опасно. А детям, в особенности до года, проводить эту процедуру и вовсе запрещено.

Во-первых, спирт может оставлять ожоги. Во-вторых, он всасывается через кожу в организм, поэтому людям с рядом заболеваний это категорически противопоказано. В-третьих, после растирания из-за замедления кровотока температура кожи понижается, а внутренних органов, напротив, повышается. И это, как нетрудно догадаться, несет в себе скрытую угрозу не только здоровью, но и жизни.

Какие напитки помогут согреться

Алкогольные варианты

Лучшим и, пожалуй, самым известным согревающим напитком среди алкогольных является глинтвейн — подогретое вино со специями и пряностями (гвоздика, корица), цитрусовыми или фруктами.

Для любителей пива есть пивной глинтвейн или глюбир — пиво с пряностями. Его ингредиенты, за исключением, конечно, основы, такие же, как и в винном варианте: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, цитрусовый сок и/или корки, сахар или мед. Всю эту смесь нужно нагреть и оставить на пару часов. Но напиток ни в коем случае не должен закипать.

Близким к глинтвейну напитком является пунш — рожденный в Индии напиток. Его название происходит от древнеиндийского слово «панч» - «пять»: по числу ингредиентов, который включал в себя классический напиток: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, а также пряности (корица, гвоздика, чай). Сегодня же пунш — это собирательное название для коктейлей с кусочками фруктов.

Близким к пуншу считается грог — сильно разбавленный водой с сахаром ром. Напиток назван по прозвищу Old Grog, данному британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону, который приказал добавить в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги ром, но в 1740 году, чтобы они не слишком пьянели, ром стали разбавляли водой и добавлять туда лимон. В современных версиях вода с добавлением корицы, гвоздики, имбиря, а также лимона или лайма, доводится до кипения, снимается с огня, после чего в эту основу вливается ром (иногда виски или коньяк).

Еще один напиток, традиционно употребляющийся в холодное время года — тодди: смесь шотландского виски с горячим крепким чаем, медом и лимонным соком. Иногда в него добавляются специи.

Есть любители и у эгг-нога — яично-сливочного напитка с добавлением крепкого алкоголя (но можно приготовить его и с пивом). А в Англии в старину готовили напиток под названием восэйл — пиво с добавлением пряностей и пюре из печёных яблок.

Безалкогольные варианты

Однако для того, чтобы согреться, алкоголь — не лучший выбор. Всё же оптимальным средством для согревания во все времена были и остаются травяные настои с пряностями (чаи), которые обладают еще и тонизирующим эффектом. Также можно приготовить безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока с добавлением традиционных специй или безалкогольный вариант медовухи — русский сбитень, готовящийся из белой патоки, мёда и пряностей (хмеля, мяты, корицы, гвоздики, и сушеного липового цвета), которые добавляют в кипящую воду.